以新的更大作为实现“四个走在全国前列”。               学习贯彻习近平总书记重要批示精神。               积极培育和践行社会主义核心价值观。               以新的更大作为实现“四个走在全国前列”。               学习贯彻习近平总书记重要批示精神。               积极培育和践行社会主义核心价值观。               以新的更大作为实现“四个走在全国前列”。               学习贯彻习近平总书记重要批示精神。               积极培育和践行社会主义核心价值观。               以新的更大作为实现“四个走在全国前列”。               学习贯彻习近平总书记重要批示精神。               积极培育和践行社会主义核心价值观。               以新的更大作为实现“四个走在全国前列”。               学习贯彻习近平总书记重要批示精神。               积极培育和践行社会主义核心价值观。               以新的更大作为实现“四个走在全国前列”。               学习贯彻习近平总书记重要批示精神。               积极培育和践行社会主义核心价值观。               以新的更大作为实现“四个走在全国前列”。               学习贯彻习近平总书记重要批示精神。               积极培育和践行社会主义核心价值观。               以新的更大作为实现“四个走在全国前列”。               学习贯彻习近平总书记重要批示精神。               积极培育和践行社会主义核心价值观。               以新的更大作为实现“四个走在全国前列”。               学习贯彻习近平总书记重要批示精神。               积极培育和践行社会主义核心价值观。               以新的更大作为实现“四个走在全国前列”。               学习贯彻习近平总书记重要批示精神。               积极培育和践行社会主义核心价值观。               
您现在的位置是:网站首页 > 机构职能 > 直属单位 > 揭阳市潮剧传承保护中心
直属单位

揭阳市潮剧传承保护中心

发布时间:2014-09-24 作者:admin 阅读次数:32169次

  揭阳市潮剧传承保护中心,始创于1953年10月,先后定名为“揭阳玉春香潮剧团”、“榕江潮剧一团”、“揭阳县潮剧一团”,1992年随揭阳撤县建市升格为揭阳市潮剧团,2012年7月在全国文艺院团改制的大背景下,划转为揭阳市潮剧传承保护中心,为正科级事业单位,承担潮剧创作、研究、保护、传承和展演等职能。
  揭阳市潮剧传承保护中心现共有演职员(含离、退休人员)100多人,其中艺术高级职称1人,副高级职称4人,中级职称25人,初级职称18人。内设机构为办公室、艺术传承保护室、戏剧创作研究室和展演队。
  揭阳市潮剧传承保护中心演员行当整齐,艺术实力雄厚,精英流金溢彩。目前,中心拥有一批富有舞台经验和深为观众熟悉的演员:林柔佳、许淑娥、黄沛林、陈郑江、洪丽卿、陈玉婵、林淑妆、陈仰标、陈婵高、林运足、袁美通、吴建明,以及一批崭露头角的艺术新秀:林秋萍、陈练群、林帆、王夏佳等。
  几十年来中心先后创作了一批为观众欢迎、喜闻乐见的精彩剧目:如《望夫石》、《龙井渡头》、《缚住苍龙》、《千金女》、《乱世情仇》、《泪湿岳王剑》、《父子三登科》、《魂断马嵬坡》、《打金枝》、《潇湘秋雨》、《粉妆楼》、《陈琳救主》、《包公审郭槐》、《四郎探母》、《慈云走国》、《状元三娶相国女》、《南国双公主》、《明宫双太子》、《寻皇后》、《狐羊情》、《天子奇缘》、《百世王侯》、《洞庭青天》等。1986年12月揭阳剧团演出的现代潮剧《千金女》参加省第二届艺术节获“演出三等奖”,并获当年省“地方题材剧本评选三等奖”。1989年揭阳剧团创作演出的新编历史剧《丁日昌》参加省第三届艺术节,获省文化厅嘉奖,并获省庆祝建国四十周年文艺作品奖,广东省地方优秀剧本奖。1990年11月该剧赴京参加第二届中国戏剧节,获优秀剧目奖和优秀演出奖,全剧在中央电视台播出。2008年揭阳市潮剧团精品剧目《还官记》赴广州参加第十届广东省艺术节,获剧目综合奖一等奖、剧本一等奖、舞美二等奖、音乐二等奖等多项殊荣。2010年《还官记》参加第九届中国艺术节荣获“文华优秀剧目”奖。2011年精品剧目《沉浮记》参加第十一届广东省艺术节获“优秀剧目二等奖”等多项殊荣。
  几十年来中心在立足粤东地区演出的同时,努力拓展对外交流演出,曾赴泰国演出一次,赴新加坡演出二次,赴香港演出三次,赴广州、深圳、珠海、惠州、福建等地区演出多次。所到之处,备受潮剧观众的高度好评,在海外和香港地区的演出更是受到潮剧观众的好评,既促进了艺术文化交流,又敦睦了乡情梓谊,为弘扬民族优秀文化和构建和谐社会做出了较大贡献。
下一主题:揭阳市文化文物管理中心 上一主题:揭阳市群众艺术馆