以新的更大作为实现“四个走在全国前列”。               学习贯彻习近平总书记重要批示精神。               积极培育和践行社会主义核心价值观。               以新的更大作为实现“四个走在全国前列”。               学习贯彻习近平总书记重要批示精神。               积极培育和践行社会主义核心价值观。               以新的更大作为实现“四个走在全国前列”。               学习贯彻习近平总书记重要批示精神。               积极培育和践行社会主义核心价值观。               以新的更大作为实现“四个走在全国前列”。               学习贯彻习近平总书记重要批示精神。               积极培育和践行社会主义核心价值观。               以新的更大作为实现“四个走在全国前列”。               学习贯彻习近平总书记重要批示精神。               积极培育和践行社会主义核心价值观。               以新的更大作为实现“四个走在全国前列”。               学习贯彻习近平总书记重要批示精神。               积极培育和践行社会主义核心价值观。               以新的更大作为实现“四个走在全国前列”。               学习贯彻习近平总书记重要批示精神。               积极培育和践行社会主义核心价值观。               以新的更大作为实现“四个走在全国前列”。               学习贯彻习近平总书记重要批示精神。               积极培育和践行社会主义核心价值观。               以新的更大作为实现“四个走在全国前列”。               学习贯彻习近平总书记重要批示精神。               积极培育和践行社会主义核心价值观。               以新的更大作为实现“四个走在全国前列”。               学习贯彻习近平总书记重要批示精神。               积极培育和践行社会主义核心价值观。               
您现在的位置是:网站首页 > 机构职能 > 直属单位 > 揭阳市群众艺术馆
直属单位

揭阳市群众艺术馆

发布时间:2017-11-10 作者:admin 阅读次数:37398次

  揭阳市群众艺术馆成立于1997年7月,为正科级公益性事业单位,2006年加挂揭阳市非物质文化遗产保护中心牌子,合署办公,一套人马,两块牌子。
  揭阳市群众艺术馆主要职责为:运用各种文化艺术手段,进行“三个代表”重要思想的宣传教育和社会主义两个文明建设的宣传教育;发挥“先进文化的代表”的积极性,组织开展示范性的文艺演出、展览、讲座、游艺等群众性文化艺术娱乐活动,辅导、培训文化馆站业务干部及具有一定水平的文化社团人员;组织、辅导和研究群众文艺创作,并完成一定的创作任务,“以优秀的作品鼓舞人”;出版文艺报刊;组织开展群众文化理论研究;搜集、整理、保护民间文化遗产,建立健全群众文化艺术档案;开展对外群众文化艺术交流;拟订揭阳市非物质文化遗产保护总体规划;制定揭阳市非物质文化遗产抢救保护技术标准和工作规范;具体组织我市非物质文化遗产的普查、认定、申报、保护和整治工作;跟踪检查重点项目的实施情况;组织开展全市非物质文化遗产的对外交流与合作;负责对全市基层非物质文化遗产从业人员的指导和业务培训,建立和管理我市非物质文化遗产的档案资料库。
  揭阳市群众艺术馆现有内设机构为:
  1、办公室
  主要职责:负责本馆的日常行政工作;具体处理财务,管理本馆财产;负责人事秘书工作和安全保卫工作;管理有关档案;负责接待工作和会议会务;处理工、青、妇日常工作和计生工作;负责管理各类艺术培训、服装租赁、展览场地、布置等工作;为我市各类艺术活动提供力所能及的器材及人员服务;完成本馆下达的其他工作任务。
  2、非物质文化遗产工作部
  主要职责:搜集、整理、保护民间文化遗产,拟订揭阳市非物质文化遗产保护总体规划;制定揭阳市非物质文化遗产抢救保护技术标准和工作规范;具体组织我市非物质文化遗产的普查、认定、申报、保护和整治工作;跟踪检查重点项目的实施情况;组织开展全市非物质文化遗产的对外交流与合作;负责对全市基层非物质文化遗产从业人员的指导和业务培训,建立和管理我市非物质文化遗产的档案资料库;完成本馆下达的其他任务。
  3、文艺创作部
  主要职责:负责全市群众性文学、戏剧、影视、音乐、曲艺、舞蹈、美术、书法、摄影和民间艺术的创作、辅导和培训、组织工作;指导我市各地文化馆的创作辅导干部;辅导、培训重点业余作者;编辑文艺期刊;搜集、整理、传播优秀民间艺术;开展同海内外群众文艺创作的交流;从事群众文化和文艺理论的研究;完成本馆下达的其他任务。
  4、文艺演出部
  主要职责:负责全市群众性戏剧、音乐、曲艺、舞蹈等舞台艺术的二度创作和辅导工作;组织带全市示范性的舞台演出活动、广场艺术活动和大型文艺化妆游行活动;指导我市各地文化馆的舞台艺术辅导干部;指导、辅导社会艺术团队,培养舞台艺术表演骨干;完成一定数量的舞台艺术一度创作任务;开展同海内外群众舞台艺术的交流;完成本馆下达的其他任务。
  5、文艺培训部
  主要职责:负责组织群众文化指导、辅导、培训工作;实现对全市各县(市、区)文化馆业务工作的指导。和对其他艺术人员、群文活动中的业务骨干、积极分子有针对性的进行辅导培训,对群文活动中一些专项比赛及活动、有文化艺术知识技能和学习需求的群众或单位、组织,进行培训辅导;完成本馆下达的其他任务。

  揭阳市群众艺术馆网址:http://www.jysqzysg.com

下一主题:揭阳市文化文物管理中心 上一主题:揭阳市电影公司