学习贯彻习近平总书记重要批示精神。               积极培育和践行社会主义核心价值观。               学习贯彻习近平总书记重要批示精神。               积极培育和践行社会主义核心价值观。               学习贯彻习近平总书记重要批示精神。               积极培育和践行社会主义核心价值观。               学习贯彻习近平总书记重要批示精神。               积极培育和践行社会主义核心价值观。               学习贯彻习近平总书记重要批示精神。               积极培育和践行社会主义核心价值观。               学习贯彻习近平总书记重要批示精神。               积极培育和践行社会主义核心价值观。               学习贯彻习近平总书记重要批示精神。               积极培育和践行社会主义核心价值观。               学习贯彻习近平总书记重要批示精神。               积极培育和践行社会主义核心价值观。               学习贯彻习近平总书记重要批示精神。               积极培育和践行社会主义核心价值观。               学习贯彻习近平总书记重要批示精神。               积极培育和践行社会主义核心价值观。               
您现在的位置是:网站首页 > 信息动态 > 我市以新作为推动文化繁荣发展 文艺精品送基层 文化惠民乐万家
信息动态

我市以新作为推动文化繁荣发展 文艺精品送基层 文化惠民乐万家

发布时间:2018-04-03 作者:jywgx 阅读次数:3034次

 

        记者近日在采访中了解到,我市以学习贯彻党的十九大精神为动力,真抓实干,锐意进取,不断提升文化自信,以新作为推动揭阳文化繁荣,为经济社会健康快速发展提供强有力的文化支撑。
        加强现代公共文化服务体系建设
        我市大力推进文化惠民工程,完善市图书馆设备设施,启用“数字图书馆”并开放视障阅览室;群艺馆新馆舍配套建设立项并完成设计图纸图审工作;完成全市21个省级乡镇(街道)文体广场示范点和279个村(社区)基层综合性文化服务中心示范点的建设;推进农村电影公益放映、广播电视“村村通”、广播电视综合覆盖、农家书屋和文化信息资源共享、“三馆一站”免费开放,全面完成农村公益电影年度放映任务等。
        精心抓好文化艺术繁荣发展
        为满足人民群众日益增长的文化需求,我市努力打造文艺精品,加强对外交流,擦亮揭阳潮剧文化品牌,去年组织潮剧演出团体先后赴新加坡、香港等地演出。同时,着力推动群众文化繁荣发展,出台了《揭阳市群众文化活动扶持资金管理试行办法》,组织开展2017年度群众文艺作品评选和2017年度揭阳市群众文化活动扶持资金申报工作。
我市还积极组织文艺演出宣传活动,弘扬社会主义核心价值观,先后举办了2017年揭阳市文化志愿者“创文”宣传暨文化精准扶贫惠民系列演出、反邪教文艺汇演、庆国庆迎盛会专题文艺演出等一系列活动;进一步打造我市文化志愿服务活动品牌,组织2017年揭阳市群众艺术馆免费培训季活动,20家文艺志愿服务基地共推出160场形式丰富的艺术培训活动,培训学员达5000人次;节日期间,组织开展群众喜闻乐见的文化活动,满足市民群众精神文化需求。
        加强“非遗”保护利用
        市文广新局积极推进各级文物保护单位升级申报工作,加强非物质文化遗产保护,做好本市非遗项目的保护传承、宣传推介工作。同时,提升我市不可移动文物的保护力度,加强对现有文物的抢救、保护和升级。揭阳学宫修缮工程竣工并通过省验收,启动丁氏光禄公祠修缮工程,完成招投标工作;虎头埔古窑址、靖海古城墙等文物修缮工程稳步推进。该局还组织举办我市庆祝2017年中国“文化和自然遗产日”主题系列活动,编印出版《揭阳市第一次全国可移动文物普查成果精品选》一书,举办2017年度揭阳市文物鉴定培训班。推荐15处市县级文物保护单位申报第九批省级文物保护单位,推荐5处文物保护单位申报第八批全国重点文物保护单位。切实抓好全国文物安全状况大排查行动各项工作。
        为推进我市“非遗”项目的保护传承、宣传推介,市政府公布了《揭阳市第五批市级非物质文化遗产名录》,新增15项市级非物质文化遗产代表性项目,省木雕生产性示范基地以及揭阳钱坑木雕博物馆揭牌。我市还组织开展木偶戏进校园活动,组织“非遗”项目参加广东省第三届非物质文化遗产传统美食节、2017广东(佛山)非遗周等展示、展演活动;组织举办粤东四市非物质文化遗产精品展,得到与会众多海内外嘉宾的好评。
        推动文化产业创新融合发展
        为深化文化领域供给侧结构性改革,我市抓好文化产业基地(园区)建设,提升我市文化产业档次,积极引导、促进传统文化产业加快产品结构调整和转型升级,做大做强我市传统文化产业。扎实抓好文化产业基地(园区)建设,新认定揭阳市文化产业示范基地1个(揭阳市百纳福珠宝有限公司);组团参展参评第十三届中国(深圳)国际文化产业博览交易会并再创佳绩,共有51件作品获得中国工艺美术文化创意奖,其中特别金奖1件、金奖11件、银奖19件、铜奖20件。

(来源:揭阳日报)

下一主题:群众办事百项堵点疏解行动 上一主题:广东省“三百工程”迈出公共文化社会化服务新步伐