中国被盗(丢失)文物信息发布平台启动 - 文物保护 - 文化遗产 - 揭阳市文化广电新闻出版局
以新的更大作为实现“四个走在全国前列”。               学习贯彻习近平总书记重要批示精神。               积极培育和践行社会主义核心价值观。               以新的更大作为实现“四个走在全国前列”。               学习贯彻习近平总书记重要批示精神。               积极培育和践行社会主义核心价值观。               以新的更大作为实现“四个走在全国前列”。               学习贯彻习近平总书记重要批示精神。               积极培育和践行社会主义核心价值观。               以新的更大作为实现“四个走在全国前列”。               学习贯彻习近平总书记重要批示精神。               积极培育和践行社会主义核心价值观。               以新的更大作为实现“四个走在全国前列”。               学习贯彻习近平总书记重要批示精神。               积极培育和践行社会主义核心价值观。               以新的更大作为实现“四个走在全国前列”。               学习贯彻习近平总书记重要批示精神。               积极培育和践行社会主义核心价值观。               以新的更大作为实现“四个走在全国前列”。               学习贯彻习近平总书记重要批示精神。               积极培育和践行社会主义核心价值观。               以新的更大作为实现“四个走在全国前列”。               学习贯彻习近平总书记重要批示精神。               积极培育和践行社会主义核心价值观。               以新的更大作为实现“四个走在全国前列”。               学习贯彻习近平总书记重要批示精神。               积极培育和践行社会主义核心价值观。               以新的更大作为实现“四个走在全国前列”。               学习贯彻习近平总书记重要批示精神。               积极培育和践行社会主义核心价值观。               
您现在的位置是:网站首页 > 文化遗产 > 文物保护 > 中国被盗(丢失)文物信息发布平台启动
文物保护

中国被盗(丢失)文物信息发布平台启动

发布时间:2017-11-21 作者:jywgx 阅读次数:1402次


中国被盗(丢失)文物信息发布平台启动


  中国文化报记者刘修兵 驻陕西记者任学武报道:为深入贯彻落实习近平总书记关于加强文物安全工作的重要指示精神,按照全国文物安全电视电话会议部署和《国务院办公厅关于进一步加强文物安全工作的实施意见》要求,公安部和国家文物局委托全国文物犯罪信息中心,经过一年多的论证调研、信息采集、系统研发、翻译录入而建立的中国被盗(丢失)文物信息发布平台,于11月16日在陕西省西安市正式启动。国家文物局局长刘玉珠,公安部副部长李伟,陕西省委常委、政法委书记、副省长杜航伟出席启动仪式。
  据悉,中国被盗(丢失)文物信息发布互联网平台的搭建,旨在为打击防范文物犯罪和规范文物市场管理等工作提供信息支撑,为加强国际联合执法和追索我国海外流失文物工作提供法律依据,为人民群众参与文物保护工作提供多元渠道。平台的主要功能有:采集中华人民共和国成立以来被盗、丢失文物信息数据,由公安机关和文物部门审核后录入平台,掌握我国被盗、丢失文物情况;向公众和国际社会发布被盗、丢失文物信息,公安部和国家文物局通过先期调研,已采集了部分地区的2200余条国有文物博物馆单位被盗、丢失文物的信息数据,此次先期筛选发布200余条,后续还将陆续采集、整理被盗、丢失文物信息数据,分期分批对外发布;公众举报功能,群众如果获悉涉及被盗、丢失文物去向等有关线索,可在平台内该文物页面直接进行举报。
  公安部和国家文物局有关负责人表示,建立中国被盗(丢失)文物信息发布平台意义重大。公安部和国家文物局将在全国文物安全工作部际联席会议的框架下,继续深化打击和防范文物犯罪联合长效工作机制,加强和完善全国文物犯罪信息中心建设,不断充实中国被盗(丢失)文物信息发布平台的内容,拓展平台功能,充分发挥平台的积极作用,严厉打击文物犯罪,全力追缴被盗文物,追索海外流失文物,切实把老祖宗留给我们的宝贵遗产保护好。

  启动仪式后,与会人员参观了2017年全国打击文物犯罪专项行动陕西成果展。

  (来源:国家文化部网站)

下一主题:中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于实施革命文物保护利用工程(2018—2022年)的意见》 上一主题:全国人大常委会对《中华人民共和国文物保护法》等法律作出修改