学习贯彻习近平总书记重要批示精神。               积极培育和践行社会主义核心价值观。               学习贯彻习近平总书记重要批示精神。               积极培育和践行社会主义核心价值观。               学习贯彻习近平总书记重要批示精神。               积极培育和践行社会主义核心价值观。               学习贯彻习近平总书记重要批示精神。               积极培育和践行社会主义核心价值观。               学习贯彻习近平总书记重要批示精神。               积极培育和践行社会主义核心价值观。               学习贯彻习近平总书记重要批示精神。               积极培育和践行社会主义核心价值观。               学习贯彻习近平总书记重要批示精神。               积极培育和践行社会主义核心价值观。               学习贯彻习近平总书记重要批示精神。               积极培育和践行社会主义核心价值观。               学习贯彻习近平总书记重要批示精神。               积极培育和践行社会主义核心价值观。               学习贯彻习近平总书记重要批示精神。               积极培育和践行社会主义核心价值观。               
您现在的位置是:网站首页 > 广播影视 > 电影产业促进法获人大常委会通过
广播影视

电影产业促进法获人大常委会通过

发布时间:2016-11-09 作者:jywgx 阅读次数:7875次


电影产业促进法获人大常委会通过


这是我国文化产业领域的第一部法律 自2017年3月1日起施行


  《中华人民共和国电影产业促进法》已由中华人民共和国第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十四次会议于2016年11月7日通过,现予公布,自2017年3月1日起施行。

中华人民共和国主席 习近平  

2016年11月7日    


  十二届全国人大常委会第二十四次会议7日表决通过了《中华人民共和国电影产业促进法》,这是我国文化产业领域的第一部法律,将自2017年3月1日起施行。
  电影产业促进法共六章60条,对电影创作、摄制,电影发行、放映,电影产业支持、保障,法律责任等分别作了详细规定。
  电影产业促进法规定,国务院应当将电影产业发展纳入国民经济和社会发展规划。县级以上地方人民政府根据当地实际情况将电影产业发展纳入本级国民经济和社会发展规划。国家制定电影及其相关产业政策,引导形成统一开放、公平竞争的电影市场,促进电影市场繁荣发展。
  围绕加快转变政府职能、简政放权,法律降低电影行业准入门槛,调动全社会参与热情,激发市场活力;法律还通过加大财政、税收、金融、用地等方面的扶持力度,对电影产业给予立体的制度支持;同时,通过扩大监管范围,完善监管措施,细化监管程序,加大打击力度等,进一步规范产业发展和市场秩序。
  电影产业促进法也对演员、导演等电影从业人员直接提出了倡导性要求,设定了法律和道德的底线:演员、导演等电影从业人员应当坚持德艺双馨,遵守法律法规,尊重社会公德,恪守职业道德,加强自律,树立良好社会形象。
  电影产业促进法在推动电影公益服务、维护观众权益方面也提出了具体举措,如要求将农村电影公益放映纳入农村公共文化服务体系建设规划;由教育和电影主管部门共同推荐有利于未成年人健康成长的电影并采取措施支持接受义务教育的学生免费观看等。(作者:周玮  来源:新华社  发布时间:2016年11月7日)

  (转自国家新闻出版广电总局网站)

下一主题:精品创作的“尖兵”——记市宣传思想文化人才钱艳萍 上一主题:国家新闻出版广电总局发布新规:购剧不得以明星为议价标准